Einbürgerung von ausländischen Staatsangehörigen

Wer seit zehn Jahren in der Schweiz wohnhaft ist (die zwischen dem vollendeten 8. und 18. Lebensjahr in unserem Land verbrachten Jahre zählen dabei doppelt) und davon zwei Jahre in Oberglatt, kann ein Gesuch um Erteilung der eidgenössischen Einbürgerungsbewilligung stellen.

Das Einbürgerungsverfahren ist dreistufig.

Der Bund klärt bei Gesuchen um ordentliche Einbürgerung im Normalfall nur ab, ob auf Bundesebene Informationen vorliegen, welche die Einbürgerung ausschliessen (Abklärung über die Beachtung der Rechtsordnung und das Nichtvorliegen eines Sicherheitsrisikos). Der Bund stützt sich insbesondere auf kantonale und kommunale Erhebungsberichte.

Die Überprüfung der übrigen Einbürgerungsvoraussetzungen (Erfüllen der Wohnsitzvoraussetzung, Integration, Vertrautsein mit den schweizerischen Verhältnissen, Erfüllung der Verpflichtungen im Bereich von Betreibung und Konkurs sowie der Steuerpflicht) wird weitgehend den Kantonen und Gemeinden überlassen.

Das Schweizer Bürgerrecht erwirbt erst, wer nach Erteilung der eidgenössischen Einbürgerungsbewilligung auch das Bürgerrecht der Gemeinde und des Kantons erhalten hat. Ein rechtlich geschützter Anspruch auf die Einbürgerung in der Gemeinde und im Kanton besteht im Regelfall nicht.

Ordentliche Einbürgerung

Folgende Voraussetzungen müssen Sie bei der Einreichung des Gesuchs erfüllen:

  • Niederlassungsbewilligung C
  • Sie müssen insgesamt 10 Jahre in der Schweiz gelebt haben, wovon drei in den letzten fünf Jahren vor Einreichung des Gesuchs liegen.
  • Die Zeit zwischen dem vollendeten 8. und 18. Altersjahr wird doppelt gezählt, wobei der tatsächliche Aufenthalt mindestens 6 Jahre betragen muss.
  • Der Aufenthalt mit einer F-Bewilligung zählt nur zur Hälfte.
  • Sie wohnen seit mindestens 2 Jahren in Oberglatt.
  • Sie haben in den letzten 3 Jahren keine Sozialhilfe bezogen.
  • Sie haben keine unbezahlten Betreibungen oder Verlustscheine über die letzten 5 Jahre in Ihrem Betreibungsregister.
  • Sie haben Ihre definitiven Steuerrechnungen über die letzten 5 Jahre bezahlt.
  • Sie haben keine Einträge im Strafregister oder laufende Strafverfahren.
  • Sie haben ausreichende Deutschkenntnisse (Lesen und Schreiben: A2, Sprechen und Hören: B1).
  • Sie verfügen über genügend Grundkenntnisse der politischen und gesellschaftlichen Verhältnisse in der Schweiz, im Kanton und in der Gemeinde.
  • Sie kennen und respektieren die Werte der Bundesverfassung.
  • Sie unterstützen Ihre Familie bei der Integration in die Schweiz.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den untenstehenden Merkblätter sowie der Homepage des Gemeindeamt des Kantons Zürich.

Erleichterte Einbürgerung

Bei der erleichterten Einbürgerung ist der Bund für den Entscheid allein zuständig.

Der Kanton wird vorher angehört und hat,  wie auch die Gemeinde, ein Beschwerderecht.

Von der erleichterten Einbürgerung profitieren können unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen insbesondere ausländische Ehepartner von Schweizerinnen oder Schweizern sowie Kinder eines schweizerischen Elternteils, welche das Schweizer Bürgerrecht noch nicht besitzen.

Wer eng mit der Schweiz verbunden ist, kann die erleichterte Einbürgerung bei der zuständigen schweizerischen Vertretung selbst bei Wohnsitz im Ausland beantragen. Bedingung in diesen Fällen ist allerdings, dass die Ehe mit einer Schweizerin oder einem Schweizer seit mindestens sechs Jahren besteht.

 

Folgende Voraussetzungen müssen Sie bei der Einreichung des Gesuchs erfüllen:

  • Sie müssen seit mindestens drei Jahren in einer tatsächlichen, stabilen ehelichen Gemeinschaft mit ihrem schweizerischen Ehegatten leben.
  • Sie leben seit insgesamt fünf Jahren in der Schweiz, wovon ein Jahr unmittelbar vor Einreichung des Gesuchs.
  • Sie wohnen seit zwei Jahren in Oberglatt.
  • Sie beachten die öffentliche Sicherheit und Ordnung (keine Steuerausstände, keine Betreibungen, keine Verlustscheine, keine Strafregistereinträge).
  • Sie kennen und respektieren die Bundesverfassung.
  • Sie können Sich in einer Landessprache verständigen (mindestens schriftlich A2, mündlich B1).
  • Sie nehmen am Wirtschaftsleben teil (kein Bezug von Sozialhilfe).
  • Sie unterstützen Ihre Familie bei der Integration in der Schweiz.
  • Sie gefährden die innere und äussere Sicherheit der Schweiz nicht.

Hinweis: Personen, die in eingetragener Partnerschaft leben, können sich nicht im erleichterten Verfahren einbürgern lassen. Sie müssen das ordentliche Einbürgerungsverfahren durchlaufen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Staatssekretariat für Migration (SEM).

Allgemeines

Die Dauer des Einbürgerungsverfahrens von Ihrer persönlichen Situation und dem entsprechenden Verfahren ab.

Wir informieren Sie gerne persönlich über die für sie massgebenden Anforderungen und die Höhe der Einbürgerungsgebühren.

 

 

Zurück